Des gâteaux de pain d’épice à faire soi-même – voici comment faire

Livit-Tipps-Lebkuchen-Kekse

Sais-tu que la confection du pain d’épice a dans le passé souvent été confiée à un artisan autre que le boulanger ? Ces artisans s’appelaient « Lebküchler, Pfefferküchler, Lebzelter» etc. Mais que ce soit le boulanger ou le «Lebküchler », la préparation de pain d’épice procure au moins autant de plaisir que la confection de pâtisseries classiques. Alors pourquoi ne pas confectionner, cette année, au lieu des « biscuits de Noël», des gâteaux de pain d’épice ? Tes enfants vont y prendre du plaisir, car le travail de décoration est particulièrement amusant. 

Il existe de nombreuses recettes et formes. Pour commencer, nous te recommandons la recette suivante :

Livit-Tipps-Lebkuchen-Rezept

Ingrédients pour 4 portions :
5 œufs
200 g de noix râpées
500 g de miel 
1 prise d’épices pour pain d’épice
1 kg de farine
20 g de bicarbonate de soude
400 g de sucre

Glaçage
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace

Préparation

Etape 1 :
Chauffe légèrement le miel pour le liquéfier et ajoute 500 g de farine. Ensuite, bien mélanger cette masse. 

Etape 2 :
Battre le sucre et les oeufs dans un bol séparé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis y incorporer les 500 g de farine, ajouter les autres ingrédients et en faire une pâte. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant env. 30 minutes. Pour le pain d’épice vaut la règle : plus longtemps on laisse reposer la pâte, meilleur est le pain d’épice. 

Etape 3 :
Etaler la pâte sur une surface farinée, découper des formes au choix et les poser les unes près des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les cuire ensuite 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 175-200 degrés. 

Etape 4 :
Quand ils sont encore chauds, les glacer et les décorer à volonté ou simplement les saupoudrer de sucre.
Pour coller les décorations, comme par ex. des smarties, tu peux simplement mélanger du sucre glace avec du blanc d’œuf pour en faire une colle.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à confectionner de jolis gâteaux de pain d’épice.

À la recherche d'un nouvel appartement?

 

Rionzi 59

Chemin de Rionzi 59
1052 Le-Mont-sur-Lausanne
 

« Les Epicéas »

Rue Auguste-Majeux 74-78
1630 Bulle
 

L'esprit d'ouverture

Chemin de la Baconnière
2017 Boudry
X