
Génial, si tes amis t’ont prêté main forte pour déménager. N’oublie pas de les remercier avec un bon repas. Voici la recette parfaite pour un menu complet.
Salade mêlée
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : env. 10 minutes
Pour la salade :
- 1 salade verte
- 200 g de tomates
- 1 concombre
- 1 poivron jaune
- Quelques radis
- Quelques oignons de printemps
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
- Ciboulette séchée
- Couper le trognon de la laitue pommée, détacher les feuilles et les laver soigneusement. Laver également les autres ingrédients.
- Partager les grandes feuilles. Partager en deux les tomates, le concombre et le poivron, puis enlever les pépins. Couper le tout en petits morceaux prêts à manger. Couper les radis en fines tranches.
- Enlever la première couche des oignons, ainsi que la racine, puis les couper en rondelles
- Préparer la sauce avec l’huile, le vinaigre, la moutarde et les épices
- Mélanger juste avant de servir
Variétés de tartes flambées
Selon le nombre d’invités, tu peux préparer 1 à 3 plaques à gâteau
Ingrédients pour 4 portions
Préparation : env. 35 minutes
Cuisson : env. 12 minutes
Pour la pâte :
- 220 g de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 ml d’eau chaude
- ½ cuillère à café de sel
Pour la couche (classique)
- 300 g de crème fraîche
- Sel et poivre
- 250 g de lard coupé en tranches fines
- 2 à 3 oignons coupés en deux et en fines tranches
Couche de saumon et poireaux
- 300 g de crème fraîche
- Sel et poivre
- 2 poireaux parés et coupés en rondelles
- 200 g de saumon fumé, coupé en tranches fines et brièvement blanchi dans de l’eau bouillante salée
Couche de tomates-Feta-Rucola
- 300 g de crème fraîche
- Sel et poivre
- 300 g de tomates cherry, lavées et coupées en deux
- 250 g de Feta coupé en morceaux
- 2 à 3 poignées de Rucola, lavé (ne mettre sur la tarte flambée qu’à la fin)
Voici comment faire :
- Mélanger la farine, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau et le sel pour en faire une pâte et la pétrir. Badigeonner la boule de pâte avec l’huile restante et l’envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 30 minutes à la température ambiante.
- Eplucher les oignons, les couper en deux, puis en fines tranches. Couper le lard également en fines tranches. Assaisonner la crème fraîche avec le sel et poivre.
- Sortir la pâte du film alimentaire et la couper en quatre. L’étaler en une couche fine.
- La badigeonner avec de la crème fraîche et répartir la couche dessus
- Cuire env. 12 minutes à 250 ° dans la partie inférieure du four
Et pour le dessert : Un gâteau au chocolat

Préparation : env. 15 minutes.
Cuisson : env. 50 minutes
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g d’amendes moulues
- 200 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour saupoudrer le gâteau
Préparation
- Habiller la plaque à gâteau avec du papier sulfurisé et la beurrer. Préchauffer le four à 160 degrés
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie
- Ajouter le sucre, la poudre à lever, les amendes et le sel
- Battre les œufs et les incorporer un à un
- Incorporer la farine et la poudre à lever, puis verser la masse dans la forme préparée
- Cuire le gâteau pendant env. 50 minutes dans le four chauffé à 160 degrés. Une fois refroidi, il devrait être légèrement crémeux à l’intérieur.
- Saupoudrer le gâteau à la fin avec le sucre glace et le couper en tranches