
È fantastico che i tuoi amici ti abbiano aiutato. Non dimenticare di invitarli a pranzo! Qui trovi le ricette perfette per un menù completo.
Insalata mista
Ingredienti per 4 persone
Preparazione: ca. 10 min
Per l’insalata:
- 1 cespo di lattuga
- 200 g di pomodori
- 1 cetriolo da insalata
- 1 peperone giallo
- Ravanelli
- 1 mazzo di cipollotti
Per la salsa:
- 3 CT di olio
- 6 CT di aceto
- 1 CT di senape
- Sale e pepe
- Erba cipollina essiccata
- Rimuovere il ceppo dalla lattuga, staccare le foglie e lavare. Lavare anche il resto degli ingredienti.
- Tagliare le foglie più grandi. Tagliare a metà i pomodori, il cetriolo e il peperone e rimuovere il cuore. Tagliare a pezzetti. Tagliare i ravanelli a fette.
- Rimuovere lo strato più esterno dei cipollotti e le cime danneggiate delle foglie nonché la radice. Tagliare a piccole rondelle.
- Preparare la salsa con olio, aceto, senape e spezie.
- Mescolare poco prima di servire.
Variazioni di Flammkuchen
In base al numero di ospiti puoi preparare 1-3 teglie da forno.
Ingredienti per 4 porzioni
Preparazione: ca. 35 min.
Cottura: ca. 12 min.
Per l’impasto:
- 220 g di farina
- 3 CT di olio d’oliva
- 100 ml di acqua calda
- ½ cc di sale
Per la farcitura (classica):
- 300 g di crème fraîche
- Sale, pepe
- 250 g di pancetta, tagliata a strisce
- 2-3 cipolle, tagliate a metà e poi a strisce
Farcitura con salmone e porri:
- 300 g di crème fraîche
- Sale, pepe
- 2 fusti di porro, mondato e tagliato a rondelle
- 200 g di salmone, affumicato, tagliato a strisce e sbollentato in acqua salata
Farcitura con pomodori, feta e rucola:
- 300 g di crème fraîche
- Sale, pepe
- 300 g di pomodorini cherry, lavati e tagliati a metà
- 250 g di feta tagliata a pezzi
- 2-3 pugni di rucola, lavata (da aggiungere solo alla fine sul Flammkuchen)
Come funziona
- Per l’impasto mescolare farina, 2 CT di olio di oliva, acqua e sale e impastare. Dopodiché ungere la palla d’impasto con l’olio restante e avvolgere nella pellicola. Lasciar riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente.
- Sbucciare le cipolle, tagliare a metà e poi a strisce. Tagliare a strisce la pancetta. Condire la crème fraîche con sale e pepe.
- Togliere l’impasto dalla pellicola e dividerlo in 4. Stendere l’impasto.
- Spalmare la crème fraîche e distribuire la farcitura.
- Cuocere per ca. 12 min. a 250 gradi nel ripiano più basso del forno.
E per dessert: torta al cioccolato

Preparazione: ca. 15 min.
Cottura: ca. 50 min.
Ingredienti
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 g di burro
- 4 uova
- 150 g di mandorle, macinate
- 200 g di zucchero
- 3 CT di farina
- 2 CC di lievito per dolci
- 1 presa di sale
- Zucchero a velo da spolverare
Preparazione
- Rivestire e imburrare lo stampo per torte con la carta da forno. Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Rompere il cioccolato a pezzi e sciogliere a bagnomaria insieme al burro.
- Aggiungere zucchero, mandorle e sale.
- Sbattere le uova e incorporarle un po’ alla volta.
- Mischiare farina e lievito e riempire con l’impasto lo stampo precedentemente preparato.
- Cuocere la torta in forno preriscaldato a 160 gradi per ca. 50 min. Una volta fredda dovrebbe essere ancora leggermente cremosa all’interno.
- Spolverare con lo zucchero a velo e tagliare a fette.