
Ein ganz besonderes Rezept: Die Grossmutter der beiden THE CLUB-Gründer teilt uns ihr Originalrezept für den perfekten Zopf mit. Nach über dreissig Jahren Erfahrung in der eigenen Bäckerei hat sie das Rezept perfektioniert und auch tolle Tipps parat.
Diese Zutaten benötigst du für 1 kg Zopf:
5 dl Milch
100 g Butter
25-30 g Hefe frisch
1 Stk. Ei
1 Stk. Eigelb
1 kg Weissmehl
1 Prise Zucker
1 EL Salz
Pro Portion: 320 kcal Energie | 10 g Protein | 52 g Kohlenhydrate | 8 g Fett
Los geht’s!
- Schmelze die Butter (nicht zu heiss) und nehme anschliessend die Pfanne vom Herd
- Gebe die Milch und eine Prise Zucker dazu
- Wäge die Hefe ab und lasse sie im Butter-Milch-Gemisch auflösen – dieses hat jetzt genau die richtige Temperatur dafür
- Gebe Mehl und Salz in eine Schüssel, dazu kommt ein Ei sowie das Butter-Milch-Hefe-Gemisch – vermenge jetzt alles gut
- Knete ca. 15 Minuten lang, bis der Teig homogen, glatt und schön geschmeidig wird
- Decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn während ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen
- Viertle den Teig und rolle die vier Stränge aus
- Nehme jeweils zwei Stränge und flechte damit einen Zopf (im Video findest du tolle Tipps dazu)
- Verdünne das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser und schlage es gut auf
- Bestreiche jetzt die beiden Zöpfe mit dem Eigelb und lasse sie danach nochmals 30-60 Minuten an einem kühlen Ort ruhen
- Heize den Ofen vor: Entweder 200° C Umluft oder 220° C Unter-Oberhitze
- Bestreiche die Zöpfe ein zweites Mal mit Eigelb und backe sie während 30 Minuten
- Lasse sie abkühlen und überrasche anschliessend deine Gäste mit deinem hausgemachten Zopf!
In Kooperation mit THE CLUB. Hier gibt's weitere Rezepte.