
Bist du bereits in Backstimmung? Die Zubereitung von Lebkuchen macht mindestens so viel Spass, wie das «normale» Backen von Weihnachtsguetzli. Und: Die Lebkuchenplätzchen danach zu verzieren sorgt für noch mehr Freude bei Kindern, wie auch bei Erwachsenen. Zum Trinken empfehlen wir dir einen Punsch aus einer leckeren Apfel-Johannisbeer-Mischung.
Basisrezept für den Lebkuchenteig
Zutaten für 4 Portionen
5 Eier
200 g gemahlene Baumnüsse
500 g Honig
1 Prise Lebkuchengewürz
1 kg Mehl
20 g Natron
400 g Zucker
Zuckerglasur
1 Eiweiss
200g Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1:
Erwärme den Honig etwas, damit er flüssig wird, und gib 500 g Mehl dazu. Danach die Masse gut vermischen.
Schritt 2:
Anschliessend den Zucker und die Eier in einer separaten Schüssel schaumig rühren und die restlichen 500 g Mehl unterheben und danach mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Die Teigmasse für ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Bei Lebkuchen gilt:Je länger er ruhen kann, desto besser schmeckt er.
Schritt 3:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Formen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ganz eng aneinander liegend verteilen. Danach 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad backen.
Schritt 4:
Noch warm nach Belieben glasieren, verzieren oder einfach nur mit Zucker bestreuen.
Um Verzierungen wie zum Beispiel Smarties fest zu kleben, kannst du einfach Puderzucker zusammen mit Eiweiss zu einem Kleister verrühren.
Punschrezept
Zutaten für 4 Portionen
800 ml Apfelsaft
200 ml Johannisbeersirup
1 Zitrone
2 Zimtstangen
1 Beutel Apfel-Zimt-Tee
Zubereitung
- Koche Apfelsaft, Johannisbeersirup, Zitronensaft und Zimtstangen auf
- Nehme den Topf von der Platte und gebe den Apfel-Zimt-Teebeutel dazu
- 30 Minuten lang ziehen lassen
- Teebeutel entfernen, Punsch kurz aufkochen und dann Prost!
Wir wünschen viel Freude beim «Lebkücheln» und Geniessen!