Die 4 Garstufen für die Zubereitung von Fleisch

Livit-Tipp-fleisch-garstufe

Du hast Gäste zu Besuch und möchtest ihnen das Essen so schmackhaft wie möglich zubereiten. Was die Zubereitung des Fleisches betrifft, hat jedoch jeder eine andere Vorliebe. Daher ist es wichtig, die verschiedenen Garstufen zu kennen. 

Rare = stark blutig
Bei der Garstufe  «rare» ist nur die äusserste Schicht angebraten und der Kern sieht noch aus wie rohes Fleisch. Die Kerntemperatur beträgt 47–49 °C und der austretende Fleischsaft ist stark blutig.

Medium rare = blutig
Bei der Garstufe «medium rare» ist die äusserste Schicht angebraten und der äussere Teil des Fleisches bereits bräunlich verfärbt. Die Kerntemperatur beträgt 55–57 °C und der austretende Fleischsaft ist blutig.

Medium = rosa
Das Fleisch wird bei mittlerer Hitze «auf den Punkt» gegart. Der bräunliche Anteil geht tiefer. Das Innere ist jedoch immer noch rosa. Die Kerntemperatur beträgt 59–61 °C und der austretende Fleischsaft ist wässrig-ölig und nur noch leicht blutig. Medium gilt als die beliebteste und am häufigsten gewählte Garstufe. 

Well done = gut durch
In der Garstufe «well done» ist das Fleischstück komplett durchgebraten und bis in den Kern bräunlich verfärbt. Die Kerntemperatur beträgt 71–73 °C und der austretende Fleischsaft ist wässrig-ölig.

Um zu erkennen wann das Fleisch die richtige Kerntemperatur erreicht hat, gibt es folgende Möglichkeiten:

  • Messung mittels Bratenthermometer
  • Den Fingerdrucktest: An der Festigkeit bzw. an der Weiche des Fleisches erkennt man, welcher Garpunkt erreicht ist. 

Sind Sie auf der Suche nach einer neuen Wohnung? Dann klicken Sie sich durch unser Angebot.

 

Hier bin ich zu Hause

Cholacherstrasse 2-12, 5452 Oberrohrdorf AG
 

Urbanes Wohnen in Schlieren

Bäckerstrasse 2, 8952 Schlieren
 

Wohnen im urbanen Trendquartier

Aemtlerstrasse 8, 8003 Zürich
 

Städtisches Wohnen an ruhiger Lage

Eugen-Huber-Strasse 111/113/115, 8048 Zürich
 

Im Herzen des sonnigen Oberwallis

Neue Gliserallee
 

IM RANK - EIN GUTER ZUG

Schmidtenweg 2-6
4912 Aarwangen
 

Naturnahes Wohnen mit allen Sinnen

Am Schmittenbach 9 und 11
5236 Remigen AG
X